연세모네에 오신 것을 환영합니다
상담자
제   목
유방상피내암 전이 가능성
번   호
2980
성   명
김 ㅇㅈ
조   회
6071
날   짜
2018년 10월 03일 13시 43분 28초
안녕하세요. 유방상피내암으로 타병원에서 부분절개수술을 받고 방사선치료중인데요.수술전 검사로 흉부시티촬영하였고 판독상 겨드랑이 림프절 여러개가 조영증강 관찰되나 양성일 가능성이 크다는 판독을 받았습니다.수술당일 겨드랑이림프절 생검위해 핵의학과에서 유륜주사맞고 촬영한 영상에서도 겨드랑이 림프절 여러개가 uptaken된다는 판독을받았는데 상피내암으로 수술 후 조직검사결과 확진받았으면 림프절전이는 걱정안해도될까요?여기병원에서는 유방은 mri가 더 정확한데 mri에서 림프절이상없었고 수술당시 감시절생검으로 림프절 한개 떼어내서 검사한것은 이상이 없었으니 괜찮다고는데 계속 불안하네요...원장님께 자료를 가지고 진료를 다시 받는게 나을까요?

상피내암이면 겨드랑이 림프절 전이가 매우 낮습니다.
더구나 감시림프절에서 암세포가 없다면 더 이상 림프절의 이상 가능성은 없다고 보는것이 타당합니다
조직검사후면 그쪽 림프절이 일시적으로 커질수도 있고 팔을 많이 쓰거나 어깨가 아파도 겨드랑 림프절이 커지는 경우가 많습니다.
너무 걱정마시고 앞으로 다시는 안 생기도록 면역력 및 체력증강 신경쓰시기 바랍니다

행복한 가을이 되시기를 빕니다
[목록]